Кто?

Для того чтобы присоединиться к проекту или просто познакомиться достаточно прямо сейчас заполнить короткую анкету на сайте.  Мы  свяжемся с вами в ближайшее время и пригласим на наши открытые репетиции-семинары.

Принять участие в проекте может любой, кому близок интерес к театру и к работе со Священным текстом. Необязательно быть актером, режиссером, евреем, знатоком Талмуда. Художественного интереса и готовности к исследованию нового неотформатированного в искусстве уже достаточно.

В ЛабораТОРИИ нет конкурса или отбора – каждый решает сам интересен ли ему проект и в какой форме он хочет принять в нем участие.

У участников ЛабораТОРИИ  очень разнообразный жизненный опыт, и за ее пределами они существуют в самых различных профессиональных и социальных мирах.  Зато внутри ЛабораТОРИИ священный текст и искусство стали коммуникативной площадкой, позволившей разным людям объединить свои художественные устремления и интересы.

В иудаизме не встать на путь углубленного путешествия, хотя бы на некоторое время не приняв позицию «Весь мир существует только для меня». Представим, что весь мир существует не только для меня, но и для нашей компании. Весь мир существует для семинара ЛабораТОРИИ. Наша работа строилась на трех кругах. Первый круг — это люди, которые вместе читают текст, обсуждают его и работают совокупно. Второй круг — люди, которые приходят и тоже всем этим занимаются, а потом куда-то уходят. А третий круг — люди, которые пришли, посмотрели в этот момент работу и потом навсегда или очень надолго пропали. Это и есть весь мир, если формулировать его в том смысле, что он существует для нас. Теперь представим, что из этого универсума, как из почки или зерна в момент их умирания, рождается цветок. Вот это и произошло с ЛабораТОРИей. Семинар-репетиция — это еще не был новый еврейский театр. Лишь когда он умер, родился исполненный универсальной генетики Новый Еврейский Театр, где место второго и третьего круга заняли зрители.

Борис Юхананов

Московская ЛабораТОРИЯ была основана в 2002-м году режиссерами Борисом Юханановым и  Григорием Зельцером. В 2006 году к проекту присоединился еще один из сегодняшних руководителей проекта д-р Ури Гершович исследователь Талмуда и автор ПтихАрта.